Parents modèles, le 28 janvier à 20h30 à l’espace Nino Ferrer, Dammarie-lès-Lys
Parents modèles, le 28 janvier à 20h30 à l’espace Nino Ferrer, Dammarie-lès-Lys 

Culture / Quiz

La famille, sur les planches et à l’écran

Les metteurs en scène et réalisateurs y puisent une inépuisable source d’inspiration. Mais connaissez-vous les héros et les petits secrets des grandes sagas familiales ? Quiz réalisé dans le cadre du spectacle Parents modèles, le 28 janvier à 20h30 à l’Espace Nino Ferrer de Dammarie-lès-Lys.

Publié le

1. En 1988, Étienne Chatiliez réalise La vie est un long fleuve tranquille, César du meilleur premier film. Quels sont les patronymes des deux familles dont les enfants ont été échangés à la maternité ? 

  • a) les Framboisier et les Duquesnoy
  • b) les Bouley et les Lepic 
  • c) les Groseille et les Le Quesnoy 

2. Dans la pièce Un air de famille (1994), on fête l’anniversaire de Yoyo. Mais les préoccupations des uns et les rancunes des autres prennent vite le pas sur la convivialité. Quel couple d’auteurs-comédiens a écrit cette pièce ? 

  • a) Roman Polanski et Emmanuelle Seigner 
  • b) Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri
  • c) Marion Cotillard et Guillaume Canet

3. Quel réalisateur français a adapté à l’écran, en 1996, Un air de famille, avec la même distribution qu’au théâtre ? 

  • a) Dany Boon
  • b) Cédric Klapisch 
  • c) Luc Besson 

4. Dans le film La bûche (1999), qui a reçu le César du meilleur second rôle pour son interprétation de Milla, la cadette des trois sœurs, rebelle et en quête permanente de tendresse ? 

  • a) Charlotte Gainsbourg
  • b) Virginie Ledoyen
  • c) Marie Gillain

5. Dans Little Miss Sunshine (2006), sur quel titre, Olive, la petite dernière, fait-elle une démonstration d’anthologie sur la scène d’un concours de beauté, bientôt rejointe par toute sa famille ? 

  • a) Super Freak de Rick James 
  • b) Purple Rain de Prince
  • c) Billie Jean de Michael Jackson 

6. Dans La Famille Bélier (2006), de quel handicap souffrent la famille hormis la fille qui se lance dans une carrière de chanteuse ? 

  • a) Ils sont aveugles 
  • b) Ils sont muets 
  • c) Ils sont sourds 

7.  “Travailler, c’est nul” : quelle famille a adopté ce leitmotiv ? 

  • a) Les Beaumont
  • b) Les Bidochon 
  • c) Les Tuche

8. Dans quel film d’animation, réalisé par Pixar en 2004, les membres d’une même famille, Bob, Helen, Flèche, Violette et Jack-Jack, sont-ils dotés d’un superpouvoir ? 

  • a) Les Incorruptibles 
  • b) Les Super-héros
  • c) Les Indestructibles

9. À quelle situation loufoque est confronté le héros de Starbuck, un film québécois sorti en 2011, adapté en France en 2013 sous le titre de Fonzy, avec José Garcia ? 

  • a) Il découvre que son père ne l’est pas
  • b) Il apprend qu’il est le père de 533 enfants conçus à partir de ses dons de sperme
  • c) Il s’aperçoit qu’il a été adopté et que ses vrais géniteurs sont le roi et la reine d’Angleterre

10. Pourquoi Marina Fois et Laurent Lafitte se déchirent-ils dans Papa ou maman (2015) ? 

  • a) Ils se battent pour avoir la garde de leurs trois enfants
  • b) Ils redoublent d’énergie pour ne pas obtenir cette garde
  • c) Ils veulent rester dans la même maison familiale

Quiz proposé par Claire Teysserre-Orion (agence TOUTécrit)
 

  1. c
  2. b
  3. b
  4. a
  5. a
  6. c
  7. c
  8. c
  9. b
  10. b
  11.  

 

A retrouver...